Связаться с нами

История больницы им.Яковенко.

История Московской обласной психиатрической больницы №2, создание которой связано с именем В.И.Яковенко, одного из крупнейших основателей отечественной психиатрии, оживляет в памяти  период борьбы психиатров за нестеснение.
 

Как известно, вторая половина XIX века характеризовалась развитием самостоятельной русской медицины, научной и практической части. Однако, несмотря на это, психиатрия оставалась исключительно отсталой и оторванной от общей медицины отраслью знаний. Приобщению психиатрии к общей медицине препятствовали исторически сложившиеся взгляды на психиатрические учреждения как заведения, обеспечивающие безопасность населения. До второй половины XIX века в России,  насчитывалось всего сорок три учреждения с очень ограниченным количеством коек. Состояние этих учреждений ничем не отличались от европейских столетней давности. Н.Н.Баженов в "Истории Московского Доллгауза" сообщает, что на 1820 год из 113 больных находящихся в нем, почти четверть сидели на цепи.
Главный врач Преображенской больницы (г.Москва) Штейнберг пишет: "Я застал железные большие кольца, вделанные в некоторые стены, так, что к ним можно удобно накрепко приковать больных, а в одном конце коридора была вырыта яма, тут же лежала пожарная кишка и наконечник к ней. В яму была опущена короткая лестница для отправки туда по ней больного, а назначение пожарной кишки само собой понятно".

С середины 60-х годов XIX века, в связи с политико-экономическими изменениями, назрели и изменения в области психиатрии. Реформа психиатрии в России шла двумя путями. С одной стороны переход больниц из ведения приказов общественного призрения в ведение городских и земских самоупровлений, с другой к этому времени начинается университетское преподавание психиатрии и создание школ во главе с крупнейшими учеными-психиатрами. Земство развернуло строительство современных больниц, а врачи стали проводить огромную работу по изменению всего больничного дела в психиатрии.

В связи с увеличением количества душевнобольных, земство Московской губернии пришло к решению о создании  психиатрической больницы нового типа. В декабре 1890 года губернское земское собрание поручило управе "немедленно приступить к подысканию имения для устройства психиатрической личебницы". 20 декабря 1890 года земство приглашает на работу доктора П.И.Якобия для организации психиатрического приюта на 50 кроватей и создания большой психиатрической больницы на 400 кроватей. Скоро было подыскано и куплено имение при селе Покровское-Мещерское Подольского уезда с 491 десятинами земли, усадебными постройками и мебелью за 82030 рублей. Это имение было выстроено бароном Л.К.Боде.
В ноябре 1891 года П.И.Якобий представляет свой "проект организации попечения о душевнобольных Московской губернии". К концу 1892 года в Покровском-Мещерском были приспособлены старые усадебные постройки и выстроен новый деревянный павильон с расчетом на прием 100 больных. П.И.Якобий был противником "полицейской психиатрии", по его мнению основной задачей психиатрии было лечение больных, а не изоляция их от населения. В своем проекте П.И.Якобий предлагал павильонную систему строительства вместо корпусной. Из-за разногласий с земской управой 14 января 1893 года Якоби оставляет службу в Московском земстве.
 
В феврале 1893 года на вакантное место был приглашен В.И.Яковенко, ему поручили составить новый проект в соответствии с требованиями губернского земского управления. Проект В.И.Яковенко был представлен на обсуждение специального совещания под председательством А.Я.Кожевникова при участии С.С.Корсакова, В.П.Сербского и других.
Фото Яковенко В.И.

С первых дней своей работы в больнице В.И.Яковенко обратил особое внимание  на  служебный персонал: его подбор, обучение и воспитание. Он требовал:
1) любви к своему делу.
2) необходимости медицинских знаний.
3) тонкой наблюдательности за поведением больного.
 
Уже 1894 году впервые в России В.И.Яковенко ставит вопрос о подготовке фельшеров для психических больных, предлагая открыть на базе больницы специальный курсы для работающих в ней младших надзирателей.

В начале организационного периода с В.И.Яковенко работали врачи: Н.Н.Реформатский, Е.А.Геника, М.П.Глинко, В.А.Громбах, А.М.Терешкович,Н.Н.Тырнов, А.С.Розенталь и другие.
 
На VIII Пироговских чтениях В.И.Яковенко отстаивает идею децентрализации психиатрических учреждений. Больницу посещают врачи, руководители психиатрических больниц, профессора: В.П.Сербский, П.П.Кащенко,П.Б.Ганнушкин и другие. Неоднакратно посещал больницу А.П.Чехов.
 
Пятого марта 1905 года В.И.Яковенко был вынужден оставить службу в Покровской больнице и Московском земстве из-за политических противоречий с правительством.
 
На должность главного врача был назначен М.П.Глинко. В годы его управления больницу Покровское посещает Л.Н.Толстой, оставивший самые лестные отзывы о ней.
В 1911 году больница приняла участие в международной выставке гигиены в Дрездене, позднее в 1913 году, на всероссийской гигиенической выставке Московскому губернскому земству была присуждена высшая награда - почетный диплом "За многолетние заботы о широкой постановке попечения  душевнобольных, за устройство и ведение дела в Покровской психиатрической больнице".
Пережив революционное время и гражданскую войну под руководством приемников М.П.Глинко, в больнице в 1923 году открывается санитарное отделение для нервнобольных и 1930 году по инициативе главного врача Ченцова-Мещерское медицинское училище.  Училище стало настоящей кузницей кадров для больницы.
Годы Великой Отечественной войны тяжело отразились на жизни и деятельности больницы. Многие работники ушли на фронт. Часть корпусов были переоборудованы в госпиталь. Оставшиеся сотрудники своими силами обеспечивали больницу топливом и питанием. За боевые заслуги и самоотверженный труд многие награждены орденами и медалями. В их числе А.Я.Юрков - кавалер трех орденов Славы, Равикович Р.В., Блокова М.В., Прокопочкина К.А., Блохина Л.Г. и многие другие.
В послевоенные годы медицинское обслуживание и лечебно-диагностическая работа продолжали совершенствоваться. В этот период организуется отделение функциональной диагностики и  клинико-диагностическая лаборатория..
В настоящее время  Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Психиатрическая больница №2 им.В.И.Яковенко" является многопрофильным стационаром, осуществляющим лечение психически больных: на общих основаниях, принудительное лечение, проведение ВВК, амбулаторной и стационарной экспертизы, МСЭ, лечение больных с сопутствующим туберкулезом легких и инфекционными заболеваниями. В больнице имеется консультативно-диагностическая служба.
И сейчас больница развивает лучшие традиции отечественной психиатрии и стремится к максимальному улучшению медицинского обслуживания душевнобольных на уровне современных достижений медицины.